О тревоге

Описание заболевания; диагностика и
возможности терапии; прогноз
Симптомы тревожных расстройств
Тревожное расстройство - это выраженная беспричинная тревога или страх. Тревожные расстройства встречаются чаще, чем любые другие психические нарушения. Тревога может проявляться по-разному: в виде беспокойства, страха и опасений неудач, моторного напряжения (которое может вызывать головные боли), а так же вегетативной гиперактивности (потливость, учащённое сердцебиение, дискомфорт в животе, головокружение, сухость во рту).
Виды тревожных расстройств
Примерами тревожных расстройств являются:
a. Генерализованное тревожное расстройство
b. Социальная фобия (социофобия)
c. Специфические фобии
d. Расстройство адаптации у детей
e. Посттравматическое стрессовое расстройство
f. Обсессивно-компульсивное расстройство
Причины
Причины возникновения тревожных расстройств изучены лишь частично. У многих людей они появляются без всяких очевидных причин. Тревога может быть реакцией на разные стрессоры, прежде всего на межличностные конфликты и пребывание в чрезвычайных ситуациях. Некоторые общие заболевания также могут непосредственно вызывать повышенную тревожность (астма, ХОБЛ, сердечная недостаточность, ...). Кортикостероиды, кокаин, амфетамины и кофеин могут непосредственно взывать тревогу, а так же отмена приёма седативных средств и алкоголя.
Терапия
Диагностика тревожных расстройств основывается на сборе анамнеза и жалоб, помогают в диагностике специально разработанные вопросники. На данный момент не существует лабораторных методов диагностики тревожных расстройств, однако проведение некоторых лабораторных анализов необходимо для исключения соматических заболеваний.
Основными методами лечения являются психотерапия и психофармакотерапия. Препаратами выбора являются бензодиазепины, антидепрессанты (СИОЗС, СИОЗНС, трициклические АД), буспирон, прегабалин, Кветиапин, гидроксизин.
Методы психотерапии: краткосрочная интерперсональная психотерапия; личностно-ориентированная психотерапия; когнитивно-поведенческая психотерапия.
Рекомендуемая длительность фармакотерапии - не менее 12 месяцев.