Шизофрения

Шизофрения – серьезное психическое заболевание, влияющее на мышление, чувства и поведение человека. Это хроническое состояние, требующее лечения в течение всей жизни.
Распространённость
Шизофрения встречается примерно у 1% людей во всем мире. Ежегодно этот диагноз получают 15 человек из 100 тысяч, в основном это молодые люди от 20 до 35 лет. Мужчины заболевают немного чаще и, как правило, более молодыми, чем женщины.
Проявления
Симптомы шизофрении разделяют на продуктивные (или позитивные) и негативные – но это не означает, что одни проявления лучше или хуже других. Первые «добавляют» к состоянию исходно здорового человека аномальные, болезненные черты: например, при шизофрении продуктивными симптомами будут бред и галлюцинации. Вторые, наоборот, приводят к утрате нормальных функций и способностей – так, негативными симптомами шизофрении могут стать апатия, холодность, утрата социальных контактов, потеря воли.

Течение болезни может быть непрерывно прогрессирующим, либо проходить в виде приступов с полной или частичной нормализацией состояния между ними. У некоторых пациентов перерывы между такими приступами длятся до нескольких лет.
Стигматизация
К сожалению, большинство людей с шизофренией сталкивается со стигматизацией. Это связано и с историческими особенностями развития психиатрии и отношения к ней, и с неверным представлением шизофрении в литературе и кино, в том числе экзотизацией или романтизацией этого состояния, и с примитивным представлением о пациентах с шизофренией, транслируемым СМИ. Следствием этого становится дискриминация со стороны общества, государства и публичных институтов, и даже сами пациенты могут высказывать предубеждения относительно шизофрении.

В то же время, люди с шизофренией гораздо чаще становятся не источниками, а жертвами насилия и агрессии. Также они чаще совершают самоубийства, и средняя продолжительность их жизни меньше, чем в остальной популяции. И все же в последнее время осведомленность о заболевании растет, и совершенствуются методы лечения и поддержки пациентов и их семей, что дает надежду на уменьшение стигмы.
Лечение
Основными препаратами, влияющими на течение шизофрении, являются нейролептики. Их разделяют на типичные (галоперидол, хлорпромазин, перициазин) и атипичные (рисперидон, оланзапин, кветиапин). Типичные нейролептики были изобретены раньше, поэтому также их называют нейролептиками 1-го поколения. Они обладают значительным эффектом, однако большее лечебное действие приводит и к более выраженным побочным реакциям, к которым относятся лекарственный паркинсонизм (экстрапирамидные нарушения), седативный эффект, повышение уровня пролактина (вызывает лактацию), набор веса и другие.
Наиболее опасными нежелательными явлениями, связанными с приемом нейролептиков, считаются экстрапирамидные нарушения, названные так по одноименной экстрапирамидной системе головного мозга. Дело в том, что нейролептики действуют на мишени – рецепторы дофамина – неизбирательно, и потому одновременно уменьшают симптомы шизофрении и, в качестве побочного эффекта, подавляют экстрапирамидную систему. В результате пациент, принимающий лекарство, может столкнуться с дрожанием конечностей или головы, замедленностью и скованностью движений, невозможностью удержать равновесие – явлениями, напоминающими болезнь Паркинсона (поэтому экстрапирамидные нарушения при приеме нейролептиков также называются паркинсонизмом).
Позднее были изобретены атипичные нейролептики, или нейролептики 2-го поколения. При разработке предполагалось, что они будут лучше действовать на негативные симптомы шизофрении, чем 1-ое поколение препаратов, однако сейчас это подвергается сомнению – вероятно, обе группы все же более эффективны именно против позитивной симптоматики. Впрочем, атипичные нейролептики действительно гораздо реже вызывают экстрапирамидные нарушения, хотя и не лишены других побочных эффектов, таких как набор веса, повышение уровня глюкозы в крови, нарушение образования лейкоцитов (агранулоцитоз). Еще одним вариантом решения проблемы экстрапирамидных нарушений может стать назначение противопаркинсонических препаратов – корректоров эффекта нейролептиков.

Подбор эффективного и безопасного лекарства может быть непростой задачей и требовать времени, кроме того, изменение течения заболевания или появление других диагнозов также требует коррекции дозы препарата или его замены. Помимо фармакологического лечения, пациенту могут предложить психотерапию или психосоциальную реабилитацию – в этом нередко помогают фонды и некоммерческие организации.
Прогноз
Шизофрения – болезнь, непростая и для пациента, и для лечащего врача. Прогноз в значительной степени зависит от того, насколько рано возникли первые проявления заболевания, и от его течения: случаи раннего, быстрого и неуклонного прогрессирования имеют наименее благоприятный исход. Играет роль и наследственность – если у пациента есть родственники с шизофренией, вероятно, их болезни будут иметь схожее течение. Однако есть факторы, на которые можно повлиять. В первую очередь, это получение адекватной и своевременной терапии, а также соблюдение назначений врача.

Хотя шизофрению нельзя излечить раз и навсегда, ее можно контролировать – при правильном лечении до половины пациентов могут жить и работать самостоятельно.