Постковидный синдром

Описание
Новая коронавирусная инфекция COVID-19 распространилась по всему миру. На 21 сентября 2021 года ВОЗ сообщила о более 228 миллионах случаев заражения и 4,69 миллионах смертей. Клинические проявления COVID-19 варьируют от бессимптомной инфекции до заболевания с летальным исходом. Вирус, вызывающий COVID-19, проникает в клетки через рецептор ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2), который присутствует у многих типов клеток, включая слизистую оболочку полостей рта и носа, лёгкие, сердце, пищеварительный тракт, печень, почки, селезёнку, мозг, артерии и вены. Это подчёркивает вред, который SARS-CoV-2 может наносить различным органам.

Влияние COVID-19 на жизни людей до сих пор не имеет себе равных, а его долгосрочные симптомы могут обладать дальнейшим разрушительным эффектом. Недавно полученные данные показывают, что ряд симптомов может сохраняться после завершения острой фазы заболевания, и такое состояние известно как постковидный синдром. В широком смысле постковидный синдром — это симптомы, продолжающиеся или развивающиеся после острой инфекции COVID-19 и которые нельзя объяснить альтернативным диагнозом. Этот термин включает текущий симптоматический COVID-19, период от 4 до 12 недель после инфекции и собственно постковидный синдром — более 12 недель после заражения. В постковидный синдром вовлекается структура и функция множества органов.

Мультиорганные осложнения при COVID-19 и постковидном синдроме
Вирус SARS-CoV-2 получает доступ в клетки множества органов через рецептор АПФ2. После проникновения вирус может вызвать множественные повреждения, которые в конечном счете вызывают многочисленные стойкие симптомы, некоторые из которых приводятся здесь.
Изображение взято с https://medach.pro/post/2684
Симптомы
Усталость
Усталость выраженная, более сильная, чем при переутомлении; это непреходящее истощение и постоянное утомление, которое снижает энергию, мотивацию и концентрацию. После вспышки SARS до 60% пациентов сообщали об усталости, продолжающейся в течение 12 месяцев после острой инфекции. Усталость — одно из наиболее часто отмечаемых проявлений постковидного синдрома; она является стойким симптомом вне зависимости от тяжести острой фазы COVID-19.

Причины развития данного осложнения не ясны. Некоторые теории включают в себя:
  • накопление токсинов в ЦНС вследствие затруднения оттока спинномозговой жидкости;
  • снижение метаболизма в лобной доле и мозжечке, вызываемое воспалением в целом, нежели прямым проникновением вируса в нервную ткань;
  • неблагоприятные психологические и социальные факторы, связанные с пандемией COVID-19;
  • периферические факторы, такие как прямое инфицирование вирусом скелетной мускулатуры, вызывающее слабость.
В целом, вероятно, что в развитии постковидной усталости принимают участие несколько факторов. По своему проявлению, постковидная усталость похожа на синдромом хронической усталости (CХУ). Патологические причины развития обоих состояний на данный момент остаются загадкой, но исследование одного синдрома поможет пониманию другого.
Когнитивные нарушения
Известно, что тяжёлый острый респираторный синдром и длительная искусственная вентиляция лёгких имеют в долгосрочной перспективе пагубные последствия в виде бреда, наблюдавшегося у 71% пациентов и продолжавшегося около четырёх месяцев после выписки. В похожем исследовании обнаружили, что у 40% пациентов реанимации после выписки когнитивные показатели соответствовали таковым у пациентов с умеренной черепно-мозговой травмой, в то время как у 26% значения были близки к таковым при лёгкой форме болезни Альцгеймера. У лиц, перенёсших острый COVID-19 через пять недель после заражения частота головной боли составляет 10,1% среди всех выживших после COVID-19. Воспаление в организме, проявляющееся у некоторых пациентов в виде «цитокинового шторма», создаёт существенный риск для головного мозга и повышает вероятность неврологических проявлений, включая энцефалит и инсульт. Повышенная свертываемость крови, которая провоцируются повреждениями сердца, вызываемыми вирусом, может приводить к повышению частоты инсультов после инфекции COVID-19. COVID-19 также связан с повышенным риском развития неврологических заболеваний, включая синдром Гийена — Барре и болезнь Альцгеймера.

Пандемия также оказывает негативное влияние на психику: люди, переболевшие COVID-19, демонстрируют длительные психические расстройства, включая посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), депрессию, тревожность и обсессивно-компульсивные симптомы. Показано, что чем дольше человек терпит карантинные ограничения, тем хуже это воздействует на психику, в частности периоды изоляции и неспособности работать могут вызывать тревожность, одиночество и обеспокоенность финансовыми вопросами, а жизнь в период глобального кризиса может приводить к поведению избегания и другим поведенческим изменениям. На психическое здоровье более крупных групп людей влияют социальное дистанцирование и тому подобные меры. Показано, что люди с деменцией из домов престарелых становятся более депрессивными, тревожными, взволнованными и одинокими.

Сонливость также часто отмечается после выздоровления от COVID-19, и во многих исследованиях часто обнаруживается плохое качество и нарушения сна после завершения острой фазы инфекции. Более того, ретроспективное исследование медицинских наблюдений за лечением пациентов с COVID-19 в Сеуле, Южная Корея, выявило, что лекарственные препараты против проблем со сном были следующими по частоте выписки после средств для лечения лихорадки, кашля и насморка. Информация о смертности от COVID-19 также оказывает негативное влияние на качество сна, способствует стрессу, тревожности и другим отрицательным эмоциям. Кроме того, показано, что нарушения сна могут быть связаны с одиночеством, вызванным мерами предосторожности против COVID-19. Все это приводит нас к вопросу, являются ли постковидные нарушения сна следствием коронавирусной инфекции, неблагоприятных эффектов пандемии или же всего в совокупности.

Одной из теорий, объясняющей возникновение когнитивных осложнений, является теория прямого инфицирования ЦНС. Коронавирусы, в том числе SARS-CoV-2, могут попадать в ЦНС через кровь или нервные волокна. Была обнаружена связь вирусных инфекций и хронического воспаления ЦНС с нейродегенеративными заболеваниями и психическими расстройствами.
Одышка
Затруднение дыхания часто встречается у людей с постковидным синдромом. По некоторым оценкам, его частота через пять недель после заражения COVID-19 составляет 4,6% вне зависимости от присутствия острых респираторных симптомов или тяжести заболевания. У госпитализированных с COVID-19 пациентов в момент выписки, приблизительно через месяц после появления симптомов, выявляются нарушения функции внешних дыхательных путей. Это говорит о том, что людям, перенёсшим COVID-19, может требоваться время на восстановление функции лёгких. В ряде исследований обнаружено, что одышка является характерным проявлением постковида; в одном из них сообщается, что из 143 исследованных пациентов 43,4% страдают от одышки спустя 60 дней от начала COVID-19.

Поскольку COVID-19 — прежде всего респираторное заболевание, острая фаза болезни может вызывать значительное повреждение лёгких и дыхательных путей. У лиц, преодолевших острую фазу инфекции, могут развиваться долговременные поражения лёгких, которые приводят к затруднению дыхания; однако у большинства людей, длительно страдающих от отдышки, не выявляются признаки постоянного или длительного повреждения лёгких. По-видимому, рубцевание лёгочной ткани развивается лишь у тех, кто имеет высокий риск затруднения дыхания, включая пожилых людей; тех, кто длительно пребывал в госпитализированном состоянии и тех, кто уже имел поражение лёгких. Так же, у пациентов с COVID-19 возможно тромбообразование в лёгочных сосудах, которое может иметь пагубные последствия при постковидном синдроме.
Поражение сердечно-сосудистой системы
Повреждение сердца связано со значительным повышением риска летального исхода у пациентов, госпитализированных с острой инфекцией COVID-19. Люди с постковидным синдромом нередко обременены стойкими сердечно-сосудистыми нарушениями. В НЕКОТОРОМ исследовании у многих людей с COVID-19 через 71 день после постановки диагноза было показано поражение сердца вместе с текущим воспалением миокарда, а о боли в груди сообщали 21,7% из 143 исследованных пациентов. У лиц, с низким риском тяжёлого COVID-19 — таких как молодые атлеты — также был найден остаточный миокардит спустя долгое время после выздоровления от COVID-19.

Так как в сердце находится много рецепторов АПФ2, что предоставляет прямой путь для заражения SARS-CoV-2. Патологический ответ на острое повреждение сердца и вирусный миокардит может приводить к нарушениям свёртываемости крови, в то время как хроническое кислородное голодание, повышение давления в лёгочной артерии и напряжение желудочков могут ещё сильнее повышать частоту сердечных нарушений у пациентов с COVID-19. Более того, активация иммунной системы способна приводить к рубцеванию, что может благоприятствовать развитию аритмии.
Потеря обоняния и вкуса
После выздоровления от COVID-19 отмечаются стойкие нарушения обоняния и вкуса. Согласно некоторым оценкам, частота потери обоняния и вкуса через пять недель среди всех людей, перенесших COVID-19, составляет 7,9% и 8,2%, соответственно. В других исследованиях эти значения среди всех групп пациентов, выздоровевших от COVID-19, варьировали от 11 дo 45,1%. Вероятно, это происходит из-за повреждения клеток, ответственных за восприятие вкуса и запаха, проникающими в них вирусными частицами.
Факторы риска
Факторы риска тяжёлого течения COVID-19 и госпитализации, а также летального исхода включают пожилой возраст, мужской пол, неевропеоидную этническую принадлежность, инвалидность и имеющиеся сопутствующие состояния, среди которых ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, респираторные заболевания и гипертония.

Было проведено исследование, показывающее связь некоторых показателей с вероятностью развития постковида. Факторы риска для невозврата к «обычному здоровому состоянию» включали возраст — возрастная группа ≥50 лет имеет наибольший риск — и число имеющихся сопутствующих состояний — чем больше их количество, тем выше шанс не вернуться в «обычное здоровое состояние». Наибольшее влияние на такие шансы оказывали гипертензия, ожирение, психические расстройства или состояние иммуносупрессии.

В других исследованиях была найдена связь между тяжестью острой инфекции COVID-19 и проявлений заболевания после выздоровления, демонстрирующая, что более тяжёлая острая фаза может переходить в более тяжёлые симптомы постковида.

Несмотря на то, что некоторые факторы могут повышать риск как тяжёлого течения COVID-19, так и постковидного синдрома, ряд факторов, связанных с COVID-19, при этом не усиливают риск постковида. Мужской пол и пожилой являются факторами риска тяжёлого COVID-19, однако частота любых симптомов постковида выше у женщин по сравнению с мужчинами (23,6 % против 20,7 %), в то время как возрастную группу, наиболее подверженную постковидному синдрому, составляют люди в возрасте 35–49 лет. Более того, в исследовании выздоровевших пациентов не было найдено базовых клинических характеристик, связанных с последующим развитием симптомов постковида. На этот риск не влияют пол, возраст и сопутствующие заболевания, включая ожирение, диабет и сердечно-сосудистые патологии. Однако предсуществующая астма значительно связана с постковидным синдромом.

Лечение
С лёгочными симптомами можно бороться самостоятельно, ограничивая действие факторов, усугубляющих одышку, включая прекращение курения, избегание загрязняющих веществ, чрезмерно высоких и низких температур и физических упражнений. Известные нефармакологические стратегии борьбы с одышкой включают дыхательные упражнения, лёгочную реабилитацию и поддержание оптимальной осанки. Модифицированные практики реабилитации, такие как растяжка, повороты тела и массаж, в небольшом клиническом испытании показали долгосрочные благоприятные эффекты у пациентов с респираторными симптомами вследствие COVID-19. Интересные результаты систематического обзора показывают, что для лечения одышки можно применять пероральные опиоиды.
Пациентам с продолжающимися респираторными симптомами рекомендуется проводить рентгенографию грудной клетки через 12 недель после заражения.

Лиц с сердечно-сосудистыми симптомами, опасными для жизни, таких как боль в области сердца, следует незамедлительно обследовать. Европейское общество кардиологов выпустило исчерпывающее руководство по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний во время пандемии COVID-19. В частности, применение β-блокаторов ( метопролол, атенолол, бисопролол) может быть полезным при лечении сердечно-сосудистых проявлений постковидного синдрома. А для уменьшения рисков, связанных с повышенной свертываемостью крови, можно применять антикоагулирующие препараты.

Для лечения хронической усталости важны самопомощь и поддержка, поскольку специфические к COVID-19 терапевтические средства фактически отсутствуют. Другие способы лечения включают когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) и дифференцированную лечебную физкультуру (ДЛФК).Однако, эти результаты неоднозначны, ведь повторные исследования ставят под вопрос эффективность КПТ и демонстрируют высокую частоту побочных эффектов. Другой стратегией борьбы с хронической усталостью служит пейсинг (равномерное распределение активности и знание своих границ), при котором пациенты контролируют выполнение задач и проявления активности, чтобы избежать переутомления и изнуряющей усталости. Проведение групповой терапии для людей с ранними стадиями психоза в ходе пандемии COVID-19 дало многообещающие результаты; в пилотном исследовании показано уменьшение симптомов психоза и улучшение самооценки.

ДЛФК представляет собой структурированный план лечения, состоящий из форм физической активности для достижения терапевтических целей. Лица с хронической усталостью по окончании курса ЛФК в целом ощущают меньшую усталость, и у них в большей степени улучшается сон и физическая форма по сравнению с теми, кто следовал программе адаптивного пейсинга или поддерживающего слушания. ДЛФК рекомендуют использовать с осторожностью ввиду возможного недомогания после физических упражнений.

Пациентов с нарушением когнитивных функций следует информировать о том, что большинство людей постепенно выздоравливают после подобных нарушений, полученных вследствие тяжёлых заболеваний. Комплексный подход к лечению должен осуществляться с привлечением специалистов, включая профессиональных терапевтов, логопедов и лингвистов, занимающихся когнитивными изменениями. Рекомендации по восстановлению мыслительных функций включают в себя повторяющиеся упражнения, отслеживание факторов, влияющих на когнитивный дефицит, применение психологической разгрузки и стратегий преодоления. Более того, можно рассмотреть применение лекарственных препаратов, таких как метилфенидат, донепезил, модафинил и мемантин. Все эти приёмы могут оказаться полезными при постковидном синдроме. С нарушениями сна и психики (тревога, депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство) можно бороться, следуя соответствующим клиническим рекомендациям.

Текущие данные о восстановлении прочих органов после COVID-19 скудны. В целом, пристальное наблюдение за пациентами с постковидным синдромом и соответствующие процедуры обследования следует поддерживать для точной диагностики и лечения характерных симптомов.

Также для ослабления эффектов постковида предлагаются антидепрессанты. Применение антидепрессантов связано со снижением риска интубации и смерти при COVID-19, а крупный анализ терапии антидепрессантами, включая ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, при большом депрессивном расстройстве выявил снижение уровня воспаления в организме.

В настоящее время ведётся активный поиск новых методов лечения. Проходит множество клинических исследований по доказанию эффективности различных лекарств, биологически активных веществ, физических упражнений и психологических практик.
Crook H, Raza S, Nowell J, Young M, Edison P.Long covid—mechanisms, risk factors, and management BMJ 2021