О деменции

Описание заболевания; диагностика и возможности терапии; прогноз
Что это?
Деменция - это приобретенное нарушение когнитивных функций: памяти, речи, распознавания объектов, способности планировать и контролировать свои действия и др.
Деменция возможна в любом возрасте. У молодых людей чаще всего она развивается из-за черепно-мозговых травм, злоупотребления алкоголем или инфекций, повреждающих головной мозг. У пожилых людей, как правило, причиной деменции является нейродегенеративное заболевание, например, болезнь Альцгеймера.
Различают три стадии деменции и преддементное состояние, между которыми нет чёткой границы.
Диагностика
Диагностика деменции основывается на выявлении когнитивных или поведенческих нарушений. Это выявляется в ходе опроса пациента и его родственников, а так же с помощью когнитивных тестов. Если у больного наблюдается 2 и более из нижеперечисленных симптомов, и они влияют на способность функционировать на работе или на выполнение обычной ежедневной активности, то наличие когнитивных нарушений подтверждается.

Симптомы:
  • Нарушенная способность усваивать и запоминать новую информацию (например, больные задают повторяющиеся вопросы, часто кладут предметы не на их место или забывают их назначение)
  • Нарушение хода рассуждений и решения сложных задач, недальновидность (например, больные могут быть не в состоянии управлять банковским счетом, принимают плохие финансовые решения)
  • Лингвистическая дисфункция (например, трудности мышления при помощи общеизвестных слов, ошибки речи и/или письма)
  • Дисфункция зрительно-пространственной ориентации (например, невозможность узнавать лица или обычные объекты)
  • Изменения личности, поведения, или манеры держаться
После подтверждения наличия когнитивных нарушений, диагностика фокусируется на системных заболеваниях, которые могли вызвать данное состояние. Они включают в себя: дефицит витамина B12, нейросифилис, гипотиреоз, депрессию и др.
Терапия
Терапия деменции заключается в первую очередь в обеспечении безопасности больного. Необходимо оборудовать дом пациента таком образом, чтобы предотвратить падения и травмы, а так же сделать жилое пространство в котором легко ориентироваться. Помещение должно быть хорошо освещено, обстановка должна быть знакома больному и не должна часто меняться.
Не менее важным является социализация и физическая активность человека с деменцией. Физические упражнения помимо поддержания здоровья организма уменьшают беспокойную двигательную активность, улучшают устойчивость. Социализирующая активность может помочь сохранить разговорный и межличностный опыт.
Лекарственная терапия состоит в исключении седативных и антихолинергических препаратов. Ингибиторы холинэстеразы (донепезил, ривастигмин и галантамин) до некоторой степени эффективны в улучшении когнитивных функций у больных с болезнью Альцгеймера. Мемантин (NMDA-антагонист) может замедлять потерю когнитивной функции. Так же пациентам с деменцией и симптомами депрессии показано применение антидепрессантов (предпочтительно СИОЗС), а с симптомами тревоги - применение противотревожных препаратов.
Прогноз
Деменция имеет прогрессирующее течение, однако, темпы прогрессирования колеблются в широких пределах и зависят от ряда причин. Установлено, что пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, живут меньше, чем их ровесники. Средняя продолжительность жизни после постановки диагноза составляет около 8 лет. Частота смертности возрастает в частности из-за повышенного числа травм, падений, ДТП и других несчастных случаев. В 70% случаев смерть пациентов наступает вследствие развития самой болезни Альцгеймера — из-за обезвоживания или пневмонии.